ondatra (ondatra) wrote,
ondatra
ondatra

Category:

Дома-призраки Ростова-на-Дону. Часть 1. Парамоны, вчера, сегодня и завтра...

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Являются памятником федерального значения. Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов.



Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. При строительстве складов архитектором был использован «русский кирпичный стиль», приверженцем которого был Якунин. Совместно с мотивами романского зодчества и классицизма, данный стиль добавлял простым функциональным зданиям неповторимое лицо и особую привлекательность.



За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. Парамонов владел только двумя из пяти строений складов: в одном хранилась пшеница, другое отводилось под уголь. Собственником остальных трех складов был купец Петр Максимов. Но благодаря известности и харизме Елпидифора Трофимовича складские помещения стали называться парамоновскими.




Семья Парамоновых была широко известна и богатством, и щедростью. Часть корпусов Ростовского государственного медицинского университета и Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова строились на их денежные средства. Ещё в середине XIX ст. Ростовский порт большей частью служил для экспорта пшеницы в Англию. Именно для хранения зерна и были построены на берегу Дона складские корпуса.



Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Была создана подземная галерея высотой три метра (она и сейчас существует), где воду собрали в желоба, протянувшиеся через все склады.



Грамотно спроектировав систему циркуляции воздуха, охлаждаемого родниками и уже сухим поступающего в хранилища через специальные отверстия, архитекторы добились оптимальных условий для хранения зерна и других экспортных товаров.



Температура родниковой воды Парамоновских складов была постоянна зимой и летом +9 °C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.



На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной.



Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу. Это был самый настоящий грузовой лифт.



Купец 1-й гильдии отправлял зерно в Германию, Францию, на Балканы. Он первым стал широко заграницей торговать российским хлебом. Всё изменила революция.



Преуспевающий зернопромышленник Парамонов, владелец складов, шахт и пароходов, вынужден был вместе со своей семьёй уехать из России, поскольку они приняли сторону белых.



Так, собственный пароход стал и средством транспортировки своего хозяина. Первым пристанищем была Турция, затем – Германия. В 1909 году, уже в Ростове-на-Дону, купец умирает. И начинается другая история «Парамонов».



Первым делом склады стали собственностью государства, но использовали их для тех же целей, что и при купце. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр.



В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.



Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения.



Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования, одних только пожаров склады пережили не менее пяти. В 1970 г. произошел обвал склона. В результате были снесены жилые дома по ул. Нижнебульварной.



Это привело к изменению водных слоев. Часть галереи обрушилась. Система водоохлаждения была нарушена и родниковая вода устремилась в складские помещения. Все потоки воды были по желобам выведены в канал вдоль северного фасада.



27 чистейших родников, каскадами звенящих по склону и руинам водопадов стекают в этот бассейн, устланный мягкими водорослями. Глубина его около 2 метров. Температура воды круглый год равна +18 градусов, а потому даже зимой у воды зелено.



На закате перестройки региональными властями была предпринята попытка восстановить склады – комитет по архитектуре Ростовской области утвердил проект реконструкции.



Однако в реальность ему воплотиться не дали, так как в опустошенном бюджете денег на это не нашлось.



В 1992 году администрация Ростовской области передала Парамоновские склады в муниципальную собственность.



Через два года городские власти, в свою очередь, отдали объекты известной в городе туристической фирме «Спутник», которая сразу принялась за собственный проект реконструкции. Вернее, отдала его создание на аутсорсинг, заплатив итальянскому архитектору за работу около 15 тысяч долларов.



Однако выяснилось, что у корпусов имелся и другой хозяин: не подвергшиеся разрушению здания занимало «Росмонументискусство».



Организация отказалась переезжать в другое место, и в результате конфликт между ней и новым владельцем приводит представителей обеих сторон в суд.



Многолетняя тяжба ни к чему не привела – областной суд в конечном итоге отменил постановление областной администрации о передаче Парамонов в муниципальную собственность, однако на ситуацию это никак не влияет – формально двумя разрушенными корпусами по-прежнему владел «Спутник», а тремя остальными – «Росмонументискусство».



Несмотря на то, что в конце XX – начале XXI века уцелевшие корпуса складов сдавались в аренду различным конторам, деньги, получаемые с нее, никто не спешил пускать ни на приведение в порядок пригодных для эксплуатации строений, ни на обнесение забором разрушенных.



Как результат – в негодность пришло и то, что уцелело.



Родниковая вода заполнила пространство, и образовался уникальный природный бассейн, в котором купались круглогодично все люди. Мальчишки с района, бомжи, лихие люди там укрывались от милиции... Вот из интернета нашла сравнение как было и как стало:


На этих же парамоновских складах, два века назад грузил баржи невзрачный паренёк Алёша Пешков.



Он же, но уже под псевдонимом Максим Горький, расскажет потом в автобиографических произведениях о своих жизненных университетах, в частности и нелегком деле грузчика в Ростове-на-Дону. По этой причине памятник литератору и был установлен на Ростовской набережной в 1961 году, сменив на постаменте Иосифа Сталина.



Парамоновские склады с разных точек зрения и истории, и архитектуры, и промышленности, и природы:



это склады 19 века;



это часть подземного хода, связывающий склад с крепостью Димитрия Ростовского, ставшей сегодня археологическим памятником, включающим в себя и территорию складов;



здесь располагается и «Ростовское городище», основанное в 1-3 веках нашей эры и обнаруженное лишь в 1926 году;



это родники, вытекающие из водоносного слоя, который берет свое начало в Воронежской области и заканчивается у Азова.



На мой скромный взгляд, этого достаточно, чтобы бережно сохранить такой памятник архитектуры и истории города Ростова-на-Дону. Но пока начало реконструкции только положено.



О родниковой купальне, которую в 2016 году организовали на месте самодельной плотины, установив здесь трубу и пустив по ней воду одного из мощных родников, тоже ходит легенда.



Говорят, будто вода в ней целебная. И местные, и туристы свидетельствуют об излечении от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.



К 2013 году все корпуса Парамоновских складов были признаны аварийными. В декабре между собственником складских помещений и компанией ООО «Альянс-М» был заключен договор аренды, согласно которому фирма получила их в пользование на 45 лет.



После этого компания представила на суд общественности проект реконструкции «Парамонов». Общий объём планируемых инвестиций — 1 млрд 240 млн рублей.



Директор компании Владимир Бондаренко рассказал, что на месте разваливающихся складов могут появиться несколько гостиниц, концертно-выставочный зал, спа-комплекс с апартаментами и ресторанный комплекс.



Согласно концепции, которую заявил инвестор, левые два склада должны быть реконструированы в отели с апартаментами на верхних этажах с окнами, выходящими на Дон. Здание, где текли ручьи и купались ростовчане, планировалось превратить в спа-комплекс с банями, а перед ним поставить рестораны. Здание же самого дальнего склада, которое сохранилось лучше остальных, предложили превратить в многофункциональный концертный зал. Под всем комплексом Парамоновских складов планировалось устроить двухуровневую парковку и техническую зону.



В 2015 году территория участка была очищена от мусора и растительности, после чего была начата подготовка к демонтажу зданий. Наибольшее негодование со стороны ростовчан тогда вызвало уничтожение купальни, образовавшейся в руинах одного из корпусов. Входная дверь и стены не давали родниковой воде, льющейся из желобов, вытечь наружу, и в результате получился бассейн, где в любое время года полюбили купаться местные жители. Однако рабочие разрушили «дамбу», и вся вода ушла вниз. И, несмотря на многочисленные попытки ростовчан восстановить купальню, а также акции протеста и различные перформансы в поддержку складов и родника, источник воды увели в трубу, которая выходит к реке Дон.



Однако, работы остановились в тот момент, когда выяснилось, что подготовленный «Альянс-М» проект реконструкции, в котором, кстати, восстановление бассейна запланировано не было, экспертизу не прошел. Стало понятно, что земля, на которой находятся сооружения, не подходит для такого строительства – из-за грунтовых вод все, что будет построено на этом месте, рано или поздно сползет к реке.



До 2017 года о проекте не было ничего слышно, пока ростовская компания «Алмо-Ойл» не приобрела Парамоновские склады, в результате чего договор с «Альянс-М» был перезаключен. Арендатор, кстати, участвовал в аукционе, однако выиграть его даже не пытался – ни одной ставки от «Альянс-М» зарегистрировано не было, хоть эксперты и считали его самой заинтересованной стороной происходящего.



Эксперты склонны предполагать, что весь аукцион был лишь «междусобойчиком», так как владельцы фирм-участников были тесно друг с другом связаны. А потому, по мнению экономистов и юристов, все было затеяно лишь для того, чтобы развязать арендатору руки. Поскольку Парамоны попали к частнику, новый собственник, в отличие от властей, имеет право не обращать никакого внимания на мнение общественности.



Через год «Алмо-Ойл» и «Альянс-М» заключили между собой договор купли-продажи, так что теперь экс-арендатор является полноправным владельцем объекта «Комплекс экспортных зерновых складов XIX века», памятник федерального значения оказался еще ближе к демонтажу, чем был когда-либо. На данный момент никаких новых работ на объекте с 2015 года не происходило. Но однозначно можно сказать - это культовое место города и исчезновение его на карте города, было бы фатальной ошибкой..



Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парамоновские_склады
https://yandex.ru/turbo/tur-ray.ru/s/paramonovskie-sklady-v-rostove-na-donu.html
Tags: Ростов-на-Дону, дома-призраки Ростова, история, мои экскурсии по Ростову, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal